許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

耶穌也說禪

        作者梁兆康,是一位在香港出生,定居紐約的佛教徒。而我會被這本書吸引,是因為譯者之中有『胡因夢』。

        是的,就是大家都知道的那位!

        我從大學時就對宗教有興趣,但總是停留在門外探頭,未曾深入。相較於比較各種宗教,甚至是同一宗教中的各個派別之間的差異,我更有興趣的是其相同之處。我往往困惑於明明釋迦牟尼、耶穌和穆罕默德講的都是要彼此相愛,以和平謙讓處世之道,怎麼我們當下所處的世界卻是異教徒之間彼此攻伐,同宗教的不同派別之間更形同水火呢?

        答案很簡單,『人』就是一切紛爭的開端。由一人之私,結成部分人之私,世界也就由一體之完整,分裂成對立的存在。弔詭的是,諸位先知之所以開悟,就是看清了世間的紛爭苦難,但其教徒,又宿命地分裂陷入新一輪的鬥爭之中。

        『佛度眾生,而實無一人得度!』

        作者由基督教的經典之中,找到些許證據,說明我們可以用『耶穌是個兼具悲劇性格與幽默的顛慧(crazy wisdom)大師』這樣的角度來欣賞他所傳遞給世人的智慧。而這些訊息之中,有許多與『禪』是一至的。這裡所謂的『禪』,指的是具有『當下』、『平常』、『樂趣』(zest)、『洞見』、『無為』(creative quietude)、『柔順』、『自由』、『簡單』、『悖論』、『右腦功能』、『充滿著深情』諸多特質的生活藝術及事物本質。而其實相,就是『在詩情畫意的瘋癲世界認識自己』。

        上面這一段和『般若波羅蜜多心經』中的一句『無無明,亦無無明盡;乃至無老死,亦無老死盡』一樣,三言兩語就道盡三世十二因緣了。但三世十二因緣可是法師能講一年也講不完的啊!

        困境乃是人生的真相,我們注定活在危機四伏的險象環生之中,而心靈的解脫便是接受存在最終極的無揀擇性~死亡。基督教強調的是此事實的『希望』,而佛教強調的是其『無望』,事實就是『半杯水』,端看你如何去看待。耶穌與釋迦牟尼對此的看法可以說是一致的,那就是『無我』,練習『一種放下自我以及不透過自我來看待世界的能力』,即所謂的『道』。

        耶穌也好,釋迦摩尼也罷,我們今天所認識的都不是他們本人所說的道理,而是其弟子們經過兩千年以上傳承的教義。這其中有多少扭曲或弘揚?恐怕無人能解。但,一如有人就有江湖,有人就有宗教,每個當下都有人因為接觸到宗教的訊息而產生新的看法,永無止境。

        這是一本具有爭議性的書,因為不是所有人都能接受作者的觀點。但,這是一本值得看的書,可以刺激大腦做很多思考,然後被當頭棒喝:『不可思議』!

        花了三個星期看完這本書,心中覺得滿滿的,倒出來卻又一無所有,或許這就是『道』的感覺吧!