許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

憂鬱

憂鬱症患者適合結婚生小孩嗎?

結婚生子是基本人權,沒有任何疾病的病患應該被剝奪這項權利。但是,因為病患的健康狀況,在面臨人生重大決定時要考量的點比較多罷了!就憂鬱症病患而言,結婚當然沒有問題,但一定要對人生的伴侶坦然相告,才能攜手一起面對未來可能的變局。至於懷孕,因為很多藥物對胎兒的風險較高,所以建議在懷孕前三個月及確定懷孕後三個月內避免服藥。當然,這麼做可能會增加疾病復發的機會,但懷孕哪有不冒險的呢?在停藥這段時間內,必須與醫師保持規則返診的關係,隨時監控情緒的變化,以利早期發現復發的跡象,及時加以介入處理。等懷孕期超過三個月之後,藥物的致畸胎危險性下降,再恢復服藥即可。

分類:

憂鬱症病患的家屬該怎麼幫助患者早日康復?

憂鬱症患者最期待家屬的態度是『包容』與『支持』,但這也是家屬最困難的地方。有許多家屬根本不接受『憂鬱症』的概念,認為一切都是患者自己『想太多』,所以阻止病患就醫。有的家屬接受憂鬱症是『家人生病了!』,但他們仍希望病患要靠自己走出來,不要太依賴藥物,所以阻止病患服用足夠劑量的藥物與縮短治療的時間。有的家屬根本就是病患的主要壓力源,他們過去對待病患的態度就是造成病患生病的主要因素。所以,當親人出現憂鬱時,接受這是必須要面對的現實,放下既有的執著,好好聽聽病患的聲音,讓病患瞭解,這是全家人要一同面對的挑戰,鼓勵病患好好和醫師合作克服病魔,才是有助於病情恢復的作法。

分類:

憂鬱症病患要終生服藥嗎?

大部分的憂鬱症病患是不必終生服藥的。研究資料告訴我們,第一次憂鬱發作,最好能持續服藥治療六到十二個月,復發的話延長一倍時間,如果發作次數達到四次或更多,才建議終生服藥,以避免再度復發。然而,我們在奇美醫院曾經追蹤過近兩百位憂鬱症病患,發現其中有將近八成的病患無法連續服藥達到六個月,可見憂鬱症的藥物治療最大的罩門就在患者有無足夠的認識和決心完成療程。而一再地過早停藥與復發,更是患者病情慢性化的主要元兇。
分類:

憂鬱症一定要吃藥嗎?

憂鬱症的病因複雜,病患的表現也呈現多樣化,當然不會只有一種治療方式。如果我們把憂鬱症病患依據病情的嚴重程度大略區分為輕、中、重三種等級,依據各精神醫學會所公告的治療建議,輕度憂鬱症患者是可以不必服藥的。所謂輕度憂鬱是指雖然有憂鬱症狀,但患者的生活及工作能力仍大致完好,人際關係也足以支撐其情感需求的病患。它們可以藉由情感的支持、規律的運動、妥善的作息安排及適度的休息來達到康復。但只要病情嚴重度大於上述,或是受疾病困擾的時間太長,導致人生歷程的嚴重遲滯,我們還是建議藥物治療,期能改善病情,早日幫助病患回到生命的常軌上。
分類:

憂鬱和躁鬱、焦慮有何異同?

憂鬱症、躁鬱症和焦慮症都是精神科門診經常容易遇到的疾病。患者有許多共同的症狀,例如睡眠障礙。但仔細區分,這三種病患的睡眠障礙還是有不同的表現。例如,憂鬱症病患會很想睡,但容易過早清醒;焦慮症患者卻是容易躺了很久還睡不著。躁鬱症病患在鬱期的表現和憂鬱症沒有不同,但在躁期時卻是精力旺盛,短暫睡眠就可以恢復精神,繼續動個不停。憂鬱和焦慮經常會一起發生,被稱為『共病現象』,而憂鬱和躁鬱是不是同一種病的論戰更是已經吵了數百年還未能塵埃落定。這一切紛擾,只能說是精神醫學對於人類精神狀態的瞭解還不夠深入,我們進能盡量去區別其差異,同時保留對病情變化的高度警覺,才能較妥善地照顧病患的健康。

分類:

身體疾病會導致憂鬱症嗎?

從住院病患的研究資料顯示,當身體疾病嚴重到需要住院治療時,發生憂鬱症的風險會是正常人的三到四倍。可見一般身體健康狀況是可以影響憂鬱症的。而某些特殊健康問題,例如甲狀腺功能異常、貧血、女性更年期、癌症、心臟衰竭、洗腎病患等等,更有高於常人的憂鬱症盛行率。所以,身體疾病與憂鬱症有高度相關性。

分類:

憂鬱症是精神病嗎?

憂鬱症雖然是以精神科的診斷標準所界定出來的病症,但憂鬱症絕對不只是一種心理疾病。從憂鬱症的診斷標準來看,終日心情不佳或失去喜樂感這兩項情緒症狀只佔九分之二,其他還有生理驅力(食慾、睡眠等四項)及思考認知症狀(注意力無法集中、罪惡感及自殺意念等三項)方面的症狀共七項。除此之外,憂鬱症還會伴隨大量的身體化症狀,例如胸悶、心悸、疼痛等,導致憂鬱病患經常遍訪名醫之後才會轉到精神科就診,不但延誤病情,也造成醫療資源的浪費。

分類:

所有憂鬱症的表現都一樣嗎?

如前所述,憂鬱症是由一群相關症狀所組成的『症候群』,彼此之間必 有異同。譬如,青少年的憂鬱症患者較易出現暴躁易怒、食慾增加、嗜睡等 症狀,與成年人的活力減退、食慾不振、失眠有顯著不同。男性憂鬱病患容 易伴有酒精等物質濫用行為,與女性憂鬱病患容易出現自殺企圖的表現亦有 不同。老年人的憂鬱症則會有較明顯的疲憊及認知能力退化。當然,因為這 些臨床表徵的差異,在藥物的選擇上亦會有不同的考慮。

分類:

憂鬱症到底有哪些症狀?

依據目前所用的美國精神疾病診斷標準(DSM-IV),憂鬱症的常見症狀有以下九項:

1. 終日、幾乎天天呈現憂鬱的表情,主觀地感受到悲傷、空虛、或客觀地呈現哭泣現象。(註:小孩或青少年可能以激動不安的情緒表現出來)。

2. 很明顯地興趣或愉快感,消失活動量減少。

3. 因食慾差而進食少以致顯著地體重下降或因焦躁進食多而體重增加(一個月體重改變5 % 以上),或者是幾乎每天食慾增加或減少。(註;小孩子的體重未能按預期的成長)。

4. 幾乎每天失眠或睡眠過多。

5. 幾乎整天激躁不安或遲緩呆滯(客觀的察覺)。

6. 幾乎天天感到疲倦或全身乏力。

7. 幾乎成天感到無價值或過份、不適當的罪惡感(並非僅僅自責或因生病的罪惡感)。

分類:

為何我會得到憂鬱症?

因為憂鬱症還是一種『症候群』,所以我們無法明確地知道其單純的病 因。目前,我們知道憂鬱症有部分基因遺傳的傾向,我們也觀察到憂鬱症病 患在大腦的認知功能及情緒管理能力上有缺失的情形。但有部分患者是在遭 遇生活上的重大事件衝擊之後才出現憂鬱症,他們在發病前可能是很正常 的。也有部分患者是因為長期生活作息不規律或日夜顛倒,或是因為服用某 些藥物導致憂鬱症。甚至有中風、失智或腦部外傷之後出現憂鬱的案例。所 以,憂鬱症有的原因非常多樣。

分類: