許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

災難性思考

2015-10-15

        俗話說:『江山易改,本性難移』,又說『個性決定命運』,每天的看診過程,我都在見證這些至理名言。

        患者因各種不同的症狀上門,但又經常出現很類似的思考模式,『災難性思考』便是其中大宗。所謂『災難性思考』是指習慣把事件的後果往極度悲觀的方向去思考,從而忽略了事件後續發展過程的其他可能,得到超乎常理的負面結論。

...閱讀更多 »

影子

2015-10-06

        四十歲那年,她把自己在台北的專業生涯結束,跟隨丈夫南來,專心相夫教子,卻也開始和精神官能症長期作戰的日子。看過很多『自律神經失調』的專家,也自己修練過一陣子的『長生學』,但病情總是起起伏伏,在某個偶然的機緣下,她走進了我的診所。   

       ...

閱讀更多 »

說不出來的痛

2015-10-01

        說話是我們常用的一種溝通情感方式,但是,當沒有對象可以說話,或是有話卻難以開口,那時,情感該如何溝通?

        來看診的是一位五十開外的男性,整齊的頭髮,緊閉的雙唇,一眼就知道是個很ㄍ一ㄣ的人。『你說的症狀我幾乎都有!』等不及我開口問,他就已經迫不及待發起衝鋒。『我什麼都沒說啊!』這時裝糊塗可以緩和這緊繃的氣氛。他彷彿才意識到自己的急切,...

閱讀更多 »

目標

2015-09-30

        看診的大部份時間,醫師是靜靜地聽患者講他的故事,但有時,患者會講他人的故事。然而,他會講別人的故事,其實還是要講這件事對自己的影響,所以,還是算患者的故事。

        有位『青年才俊』每次來都會說一些工作上遇到的挫折,除了聽,我也會回應一些有的沒的,例如:『要確定你的目標,不要因為一些小插曲遲滯了你的腳步』之類的八股。但這些話顯然沒起什麼作用,所以...

閱讀更多 »

妳怎麼會這麼快樂?

2015-09-28

        上次看診時,她才第一次在我面前痛哭失聲,那是我們經過多次個別會談,並間隔了一段失聯的日子之後的重逢。『在個別會談時,有幾次想哭,但都可以克制下來,沒想到這次卻把持不住!』她略帶歉意地述說自己的失態。『其實蠻懷念那段可以想講什麼就講什麼的時光…』但我知道即使那樣的環境還是沒讓她真的完全放開自己,倒是久別重逢的激動讓她的情緒潰堤。

 ...

閱讀更多 »

九九乘法表

2015-09-24

天色已漸昏暗,一個爸爸帶著一個小男孩在一家安親班門口等著他另一個孩子下樓。起初,他們身邊的男人沒有怎麼注意到他們的互動,只約略聽出『3-9』、『27...

閱讀更多 »

逃家

2015-09-23

『我結婚是為了要逃家!』她講得有點氣壯山河的感覺。

『這樣好嗎?』我看過太多用這個理由結婚的例子,大部分只是換個場所受苦。

『不然我就去死!』這句更像是荊軻要去刺秦王的態勢了!

『...

閱讀更多 »

五分鐘

2015-09-23

一男一女連袂進了診間。男的是掛號要看診的病患,女的有點不安,猶豫要不要離開。

患者訴說著一種很奇怪的『幻覺』,和常見的聽幻覺很不一樣,一如他明顯的黑眼圈,透露出一種詭異的訊號。

我試著從他的症狀開始,問到他的生活狀況,當然也觸及他的成長歷程。

...

閱讀更多 »