許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

部落格分類:我愛看電影

波伽利:聲命之歌(The music of silence)

2018-05-31

這是一部傳記電影,也是一部宗教電影。

馬克思說過,宗教是人的精神鴉片。

看過這部電影,讓我有一種飄飄欲仙的感覺!

故事勵志感人,演員都是俊男美女,音樂悅耳動聽,足堪撫慰這塵世中疲憊絕望的人心。

故事中的主人翁在少年時期曾質疑:『上帝真的存在嗎?』

而在故事的結尾,他的結論是:『每個生命都是一件藝術品,而愛是其中的發動機。』

這是主人翁的人生體驗,是他對宗教的看法,也是這部片子所要傳達的要旨。

走進電影院去享受這藝術品吧 !

...

閱讀更多 »

法蘭西組曲(亂世有情天)

2018-05-13

戰爭是矛與盾的對抗,但矛盾之爭卻不只限於戰場上的廝殺。

故事背景是1940年德軍佔領下的法國鄉間,男女主角是丈夫生死不明的法國少婦與從軍前是作曲家的德國軍官。不倫之戀與性愛是當然的橋段。但,如果只是如此,這部電影應該就只是一部A片囉?

代誌當然不是如此!

原著作者是二戰期間的從波蘭逃到巴黎的猶太女作家,...

閱讀更多 »

紅雀

2018-03-07

        悠遊於電影世界,有時會有很特別的巧合。例如,在剛剛看過從圖書館借來的『藍色茉莉』(Blue Jasmine)之後,很巧合地到電影院看了『紅雀』(Red Sparrow),片名一紅一藍地撞色,劇情背景天差地別,卻有幽微的共同之處。

        關於『紅雀』的介紹與影評,大多在說女主角的裸露場面如何突破界線,或是特務鬥智如何精彩,甚至是如何暴力血腥到不忍卒睹。在這些畫面之下,對我來說,女主角如何反轉身處極權國家統治之下原本無可奈何任人擺佈的命運,與即便使出渾身解數弒親報仇也擺脫不了國家機器的掌控,才是這部影片精彩之處。

...

閱讀更多 »

藍色茉莉

2018-03-01

        這部電影是導演『伍迪艾倫』讓『凱特布蘭琪』獲得奧斯卡金像獎最佳女主角獎(2014)的作品,女主角茉莉(Jasmine)在片中的演出當然精彩,甚至有影評認為若不是凱特布蘭琪使出渾身解數,這部電影便不算出色。

        身為精神科醫師,當然會特別注意到女主角的精神病理。從劇中透露的片段,我們知道她會自言自語,情緒極不穩定,過度飲酒,過度依賴藥物,經常陷入疑似解離狀態,習慣說謊⋯⋯;而她的治療經驗則包括被施以電痙攣治療(ECT),服用鋰鹽(Lithium)及百憂解(Prozac)。看起來,她不是單純的『憂鬱症』病患,而是『躁鬱症』?又或許,...

閱讀更多 »

人生剩利組

2018-02-11

年近五十,看到這部影片,似乎道出了的某些心結,特別有所感觸。

孩子到了要上大學的年齡,工作不上不下,婚姻平淡乏味,主角的設定很貼近中年的中產階級男性處境。

曾經懷抱的理想主義,早已在現實生活的磨難之下褪色,僅剩下對昔日同窗的羨慕嫉妒與魯蛇般的憤世忌俗。面對柴米油鹽的壓力,竟肖想起岳父不確定的遺產;邂逅兒子異性朋友的夜晚,竟做出一人把兩妹的春夢,這位男主角實在像個猥瑣的『下流老人』啊!

但,這何嘗不是你我內心的真實告白?只是,我等通常是把類似的非分之想深深埋在潛意識之中,而表現出一副道貌岸然的模樣罷了!而這部電影的導演,...

閱讀更多 »

最美的安排

2016-12-21

        2016年即將結束,電影作為一種流行商品,當然會有應景作品。這部『最美的安排』(Collateral Beauty)就是這麼一部賀歲片,在冬季裡給觀眾一種很溫暖的感覺。

        其實,這部片子要討論的是個令人傷心的主題:『哀慟』(grief)!原本個性積極正向的男主角是廣告公司老闆,卻因心愛的稚女罹病身亡而陷入長期的哀慟之中。他離開了妻子,工作擺爛,把自己與現實世界隔離起來。他寫信給過去自己在工作中所揭櫫的人生三大概念:『愛』、『時間』與『死亡』,控訴生命的失落!他的三位工作夥伴為求生存,找來三位演員設局要證明他的精神失常,無法履行職務,...

閱讀更多 »

比海還深

2016-09-04

電影之所以迷人,是因為它的豐富性,好的電影讓每位觀眾都可以在其中創造自己與作品的互動經驗,而不是一種被填鴨的過程。

導演『是枝裕和』的祖父母的同姓婚姻在日本不被祝福,所以來高雄展開他們的新人生,台灣因此成為他與父親在生命中的交會點。他曾經以侯孝賢為偶像,他的作品讓人稱他為『當代的小津』,但他終究走出自己的道路。

這部電影講日本的人口老化問題,講父子,講夫妻,講理想與現實,講⋯⋯,但一切都鋪呈在已經注定沒有希望的時代結構之下,用平淡無奇的日常生活畫面來表現。據說這種題材的電影最難拍,但我認為平實的生活經驗最容易觸動觀眾的內心。

...

閱讀更多 »

不絕之路

2015-10-25

一部1984年的電影,卻在2015年才正式在台灣上映,我們與世界的距離,由此可見。

導演奇士勞斯基(Kieslowski),是非常著名的波蘭導演,以深厚的人文關懷著稱。

一般我們將自殺之舉稱為『走上絕路』,但這部以主角自殺結尾的電影卻被稱為『不絕之路』(No end),夠諷刺的吧!

其實,片中所呈現的人生矛盾之處,可不只是『生』與『死』。

沒想死的男主角,一開始就是個亡魂;想求死的另一個男角,最後卻選擇活下來。

喪夫的女主角,本來與先生關係時好時壞,最後卻選擇到另一個世界繼續一起走。

早慧的男孩,...

閱讀更多 »

太陽的孩子

2015-10-03

這是一部非常寫實的『虛構電影』!

描寫發生在非常虛構的我們所生存的這座島嶼上的那個國家的某個時代,有關土地、人民、傳統、與勇氣的故事!

導演在片頭就用了一段很曖昧的字眼說明劇情與現實之間的模糊關係,大意是『部份劇情取材自真實故事,但角色及內容純屬虛構』!

然後,我們這幾年所經歷的各種不公不義,在99分鐘的影片中重新被經驗過一次。

片中把這兩三年台灣社會的『流行語』都拍進去了!

即使不一定用語言來表現,畢竟電影是有『畫面』的。

哪些呢?我記得的有:

『太陽花』、『島嶼天光』、『...

閱讀更多 »

憂傷大象之歌

2015-09-20

又是因為朋友的推薦,才想看這部電影。可是臺南的電影院沒有上映,為此還跑了趟高雄。

主角是所謂的精神病患,長期被限制在精神病院之內。而配角是精神科醫師,整部戲有八成的時間就只是這兩個人之間的對話,發生在某位失蹤的精神科醫師的辦公室,但其間的張力非常巨大。

這個過程和心理治療非常類似,又有些很關鍵的差異。

類似的是所謂的治療者和被治療者,其實都是帶著彼此各自的心理問題進入對話。

差異的是動機,以及動機的錯亂引起結構的崩壞!

電影裡的醫師有求於病患,表面上是要調查失蹤同事的下落,說不出口的是逃避與妻子的相處,...

閱讀更多 »

頁面