許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

最美的安排

2016-12-21

        2016年即將結束,電影作為一種流行商品,當然會有應景作品。這部『最美的安排』(Collateral Beauty)就是這麼一部賀歲片,在冬季裡給觀眾一種很溫暖的感覺。

        其實,這部片子要討論的是個令人傷心的主題:『哀慟』(grief)!原本個性積極正向的男主角是廣告公司老闆,卻因心愛的稚女罹病身亡而陷入長期的哀慟之中。他離開了妻子,工作擺爛,把自己與現實世界隔離起來。他寫信給過去自己在工作中所揭櫫的人生三大概念:『愛』、『時間』與『死亡』,控訴生命的失落!...

閱讀更多 »

比海還深

2016-09-04

電影之所以迷人,是因為它的豐富性,好的電影讓每位觀眾都可以在其中創造自己與作品的互動經驗,而不是一種被填鴨的過程。

導演『是枝裕和』的祖父母的同姓婚姻在日本不被祝福,所以來高雄展開他們的新人生,台灣因此成為他與父親在生命中的交會點。他曾經以侯孝賢為偶像,他的作品讓人稱他為『當代的小津』,但他終究走出自己的道路。

這部電影講日本的人口老化問題,講父子,講夫妻,講理想與現實,講⋯⋯,但一切都鋪呈在已經注定沒有希望的時代結構之下,用平淡無奇的日常生活畫面來表現。據說這種題材的電影最難拍,但我認為平實的生活經驗最容易觸動觀眾的內心。

...

閱讀更多 »

不絕之路

2015-10-25

一部1984年的電影,卻在2015年才正式在台灣上映,我們與世界的距離,由此可見。

導演奇士勞斯基(Kieslowski),是非常著名的波蘭導演,以深厚的人文關懷著稱。

一般我們將自殺之舉稱為『走上絕路』,但這部以主角自殺結尾的電影卻被稱為『不絕之路』(No end),夠諷刺的吧!

其實,片中所呈現的人生矛盾之處,可不只是『生』與『死』。

沒想死的男主角,一開始就是個亡魂;想求死的另一個男角,最後卻選擇活下來。

喪夫的女主角,本來與先生關係時好時壞,最後卻選擇到另一個世界繼續一起走。

早慧的男孩,...

閱讀更多 »

太陽的孩子

2015-10-03

這是一部非常寫實的『虛構電影』!

描寫發生在非常虛構的我們所生存的這座島嶼上的那個國家的某個時代,有關土地、人民、傳統、與勇氣的故事!

導演在片頭就用了一段很曖昧的字眼說明劇情與現實之間的模糊關係,大意是『部份劇情取材自真實故事,但角色及內容純屬虛構』!

然後,我們這幾年所經歷的各種不公不義,在99分鐘的影片中重新被經驗過一次。

片中把這兩三年台灣社會的『流行語』都拍進去了!

即使不一定用語言來表現,畢竟電影是有『畫面』的。

哪些呢?我記得的有:

『太陽花』、『島嶼天光』、『...

閱讀更多 »

憂傷大象之歌

2015-09-20

又是因為朋友的推薦,才想看這部電影。可是臺南的電影院沒有上映,為此還跑了趟高雄。

主角是所謂的精神病患,長期被限制在精神病院之內。而配角是精神科醫師,整部戲有八成的時間就只是這兩個人之間的對話,發生在某位失蹤的精神科醫師的辦公室,但其間的張力非常巨大。

這個過程和心理治療非常類似,又有些很關鍵的差異。

類似的是所謂的治療者和被治療者,其實都是帶著彼此各自的心理問題進入對話。

差異的是動機,以及動機的錯亂引起結構的崩壞!

電影裡的醫師有求於病患,表面上是要調查失蹤同事的下落,說不出口的是逃避與妻子的相處,...

閱讀更多 »

腦筋急轉彎

2015-09-06

會想看這部電影,是因為臉書上有朋友大力推薦,認為這是很有可看性的作品。

可是,快五十歲的人了,除了陪孩子之外,還為了自己的興趣去看卡通,想起來有點難為情。

且把疑慮放下,就置身大螢幕之前,看看皮克斯(Pixar Animation Studios)這回想要玩什麼把戲吧!

電影一開始是一段火山之歌(LAVA),我到現在還不清楚這段開場和後面的故事有何關係?但是,我有一陣子很迷火山,認為地球上的生命發動機就是火山。或許,編劇也是一樣的看法吧!

但是,當下我有一種走錯放映間的感覺,懷疑自己是不是哪裏搞錯了,所以看錯電影了呢?...

閱讀更多 »