許森彥 精神科診所-台南失眠,焦慮,恐慌,憂鬱,自律神經失調專家

由STAR*D衍生的臨床思考

2018-03-31

STAR*D是Sequenced Treatment Alternatives to Relieve Depression (STAR*D) Study的縮寫,這是由美國國家衛生研究院(NIH)所出資,在2001年開始進行為期6年的大規模憂鬱症治療追蹤研究,相關結果在2006年開始陸續刊登在知名期刊。

在第一階段的藥物治療滿三個月時,這項研究發現只有大約三分之一的患者達到『症狀緩解』(remission)的效果,即使加上10~15%的患者有『症狀改善』(response),也勉強接近半數患者有進步而已!...

閱讀更多 »

紅雀

2018-03-07

        悠遊於電影世界,有時會有很特別的巧合。例如,在剛剛看過從圖書館借來的『藍色茉莉』(Blue Jasmine)之後,很巧合地到電影院看了『紅雀』(Red Sparrow),片名一紅一藍地撞色,劇情背景天差地別,卻有幽微的共同之處。

        關於『紅雀』的介紹與影評,大多在說女主角的裸露場面如何突破界線,或是特務鬥智如何精彩,甚至是如何暴力血腥到不忍卒睹。在這些畫面之下,對我來說,女主角如何反轉身處極權國家統治之下原本無可奈何任人擺佈的命運,與即便使出渾身解數弒親報仇也擺脫不了國家機器的掌控,才是這部影片精彩之處。

...

閱讀更多 »

藍色茉莉

2018-03-01

        這部電影是導演『伍迪艾倫』讓『凱特布蘭琪』獲得奧斯卡金像獎最佳女主角獎(2014)的作品,女主角茉莉(Jasmine)在片中的演出當然精彩,甚至有影評認為若不是凱特布蘭琪使出渾身解數,這部電影便不算出色。

        身為精神科醫師,當然會特別注意到女主角的精神病理。從劇中透露的片段,我們知道她會自言自語,情緒極不穩定,過度飲酒,過度依賴藥物,經常陷入疑似解離狀態,習慣說謊⋯⋯;而她的治療經驗則包括被施以電痙攣治療(ECT),服用鋰鹽(Lithium)及百憂解(Prozac)。看起來,她不是單純的『憂鬱症』病患,而是『躁鬱症』?又或許,...

閱讀更多 »

2018-02-26

把人生當做旅行,並不是什麼新鮮的想法。但,我們往往忘記這個事實,以為自己真的可以在當下定居,永遠不會改變。

時間,一生所擁有的,或多或少,才是真正珍貴的。在有限的時間裡,我們可以就汲汲營營於名利的追求,也可以坐吃等死;可以跋涉於名山勝水,也可以安宅閒適。但,不要忘記我們只能向前,留不住現在,也回不到過去!而未來,也將在剎那間會成為過去!

...

閱讀更多 »

人生剩利組

2018-02-11

年近五十,看到這部影片,似乎道出了的某些心結,特別有所感觸。

孩子到了要上大學的年齡,工作不上不下,婚姻平淡乏味,主角的設定很貼近中年的中產階級男性處境。

曾經懷抱的理想主義,早已在現實生活的磨難之下褪色,僅剩下對昔日同窗的羨慕嫉妒與魯蛇般的憤世忌俗。面對柴米油鹽的壓力,竟肖想起岳父不確定的遺產;邂逅兒子異性朋友的夜晚,竟做出一人把兩妹的春夢,這位男主角實在像個猥瑣的『下流老人』啊!

但,這何嘗不是你我內心的真實告白?只是,我等通常是把類似的非分之想深深埋在潛意識之中,而表現出一副道貌岸然的模樣罷了!而這部電影的導演,...

閱讀更多 »

邱吉爾

2018-01-17

        以描述二戰初期邱吉爾如何在承受國內外的龐大壓力下,團結大英帝國抵擋納粹德國進攻的電影Darkest Hour(最黑暗的時刻)於2018年一月在台灣上映,男主角Gary Leonard Oldman還以飾演邱吉爾一角獲得金球獎最佳男主角獎,再度掀起一股邱吉爾熱潮。

        邱吉爾不只是二戰期間(1940~1945)領導抗戰的英國首相,還是1953年的諾貝爾文學獎得主,出版文學作品累積超過兩千萬字,此外,他還是一位優秀的業餘畫家,留下超過500幅畫作。但,邱吉爾最吸引我的則是他的『黑狗』,他用這詞來形容自己不時出現的憂鬱。

...閱讀更多 »

久違了

2018-01-14

連續看到三位久違的病患,自然需要了解沒來就診的日子裡發生了什麼事。

第一位到一家標榜自然療法的非健保診所就診,花了很多很多金錢買了各種『健康食品』,結果吃了不舒服,對病情也沒有幫助。

第二位到一家醫學中心就診,吃了比原來我的處方要多很多也強很多的健保給付藥物,結果體重暴增15%,病情也未見改善。

第三位健保診所和自費診所到處看,據說已經沒有醫師願意再看他,所以拜託朋友幫忙說項,希望我再看他。

不肯面對自己,幻想有某種神奇的方法可以解決問題,這是治療上最大的困難。

未來,他們也不會持續來看診的。

...

閱讀更多 »

生命如此美麗~在逆境中安頓身心

2017-01-18

 

本書作者『佩瑪·丘卓』(Pema Chodron)是一位『阿兜仔』尼姑,是藏傳密教在北美的著名人物。

 

她所修習的佛教,和我們在台灣所接觸的有些相似,又有些不同。但這種似同實異,又似異實同的觀點,最能夠刺激我們去反思習以為常的習性,讓我們獲致最大的收穫。...

閱讀更多 »

最美的安排

2016-12-21

        2016年即將結束,電影作為一種流行商品,當然會有應景作品。這部『最美的安排』(Collateral Beauty)就是這麼一部賀歲片,在冬季裡給觀眾一種很溫暖的感覺。

        其實,這部片子要討論的是個令人傷心的主題:『哀慟』(grief)!原本個性積極正向的男主角是廣告公司老闆,卻因心愛的稚女罹病身亡而陷入長期的哀慟之中。他離開了妻子,工作擺爛,把自己與現實世界隔離起來。他寫信給過去自己在工作中所揭櫫的人生三大概念:『愛』、『時間』與『死亡』,控訴生命的失落!他的三位工作夥伴為求生存,找來三位演員設局要證明他的精神失常,無法履行職務,...

閱讀更多 »

比海還深

2016-09-04

電影之所以迷人,是因為它的豐富性,好的電影讓每位觀眾都可以在其中創造自己與作品的互動經驗,而不是一種被填鴨的過程。

導演『是枝裕和』的祖父母的同姓婚姻在日本不被祝福,所以來高雄展開他們的新人生,台灣因此成為他與父親在生命中的交會點。他曾經以侯孝賢為偶像,他的作品讓人稱他為『當代的小津』,但他終究走出自己的道路。

這部電影講日本的人口老化問題,講父子,講夫妻,講理想與現實,講⋯⋯,但一切都鋪呈在已經注定沒有希望的時代結構之下,用平淡無奇的日常生活畫面來表現。據說這種題材的電影最難拍,但我認為平實的生活經驗最容易觸動觀眾的內心。

...

閱讀更多 »

頁面